絵画~はらぺこあおむし~(3歳児クラス)

「はらぺこあおむし」の仕掛け絵本を読みました。「あおむしさん大きいね」「顔が赤いね」「ぺこぺこあおむし?」とあおむしに興味津々の子ども達。赤や緑、黄緑の丸く切った画用紙を繋ぎ合わせてあおむしを作ることを知ると「やった!!」「楽しみ!!」と大喜び!!糊付けでは5本の指すべてを容器に入れて手にとり糊いっぱいにする姿が…。一旦、手を止め糊の使い方扱い方を再度子ども達と確認しました。指先に糊を付けて塗り広げ貼っていくと、くねくねあおむし、小さいあおむし、まっすぐあおむし様々な可愛いあおむしが出来上がりました。

明日、はらぺこあおむしに食べさせてあげる食べ物を周りに描きます。

英語活動を行いました。英語の歌を歌ったり、名前を呼ばれ、「Here」と返事をしたり「what’s your name」と聞かれると「I’m○○」と元気に答える子ども達でした。

2種類のなすびを見ました。ヘタの部分が黄緑色。濃い紫色の2種類のなすびに初めは気付かなかった子ども達でしたが指差しをしてヒントを与えると「色が違う!!」「なんで!?」と興味津々の子ども達。黄緑色のヘタからだんだん濃い紫色に成長していくことを伝えると2種類のなすびを見比べていた子ども達でした。