色々な生き物に変身!(4歳児クラス)

膝歩きで“ペンギン”、四つ這いになって“パンダ”、マットにお腹をつけて手と足で前に進む“ワニ”、手を付いてから足を上げる“うさぎ”高くジャンプをしながら進む“カエル”など様々な生き物になって身体を動かしました。それぞれの生き物の後ろ歩きにも挑戦しました。後ろ歩きに興味津々の子ども達でしたが、身体の使い方に苦戦し「あれ?」と首を傾げる姿が見られました。股の間から後ろの確認をし、一歩一歩慎重に進む子ども達と急いで進もうと動きが雑になってしまう子ども達の姿が見られました。一つ一つの動作を落ち着いて行うように声を掛けられると身体の使い方を意識しようとする姿も見られました。様々な生き物に変身し、たくさん身体を動かました。