色・色バスケット(2歳児クラス)

赤・青・黄・緑の色カードを首からかけると、自分のカードを見て色を確認する子ども達。先生が順に色を言うと前に出て「はい!」と元気よく返事をしたり、跳び跳ねたりしていました。先生が言った色のお友達は椅子を引っ越しすることを知り、自分の色が呼ばれると空いた椅子を探して座りました。次に引っ越しする色を二色にしました。空いた椅子を見つけると急いで座り、座っているお友達は「ここ空いているよ!」と教えていました。先生が加わり座れなかったお友達は先生に代わって引っ越しする色を言って空いた椅子に座りました。「次は何色かな?」と言いながら遊びを楽しむ子ども達でした。