落ち葉で作ろう!(5歳児クラス)

落ち葉の型どりで作った葉を使って、冠やお面を作りました。先生から作り方の説明を聞くと「お面を作ってみたい」「私は冠にしよう」と、それぞれが自分の作りたい物を決めて作りました。頭の大きさを測ることに苦戦する姿が見られましたが、お友達と手伝い合って、頭にぴったりの大きさにする事が出来ました。「ここにはドングリとクマを描こう」「秋の果物を描こう」「葉は、ここに貼ろう」と、考えながら作っていました。出来上がると嬉しそうに、お友達と見せ合っていました。

先日、園長先生から頂いた虫が、大きくなりました。子ども達は毎朝、カタツムリと一緒に入っている飼育箱の掃除をし、排泄物の処理をして、餌やりをしています。この先、どのように姿を変えていくのかを楽しみに育てる子ども達です。