製作〜ふくろう~(2歳児クラス)

クレパスでふくろうの目を描きました。力強くグルグルと描くと「できた!!」「ふくろうさん目が見えたね!!」と嬉しそうに話していました。
次に線が描かれた細長い色紙を、ハサミで一回切りしました。
ハサミを手にすると「合ってる!?」「こう!?」と持ち方を確認する子ども達。「合ってるよ!!」の声に頷き、慎重に切り進めていました。
線上を上手く切ることが出来ず、苦戦する姿が見られました。脇を広げて切り進めるお友達が多くおり、脇をしめて切り進めることを伝えると、線上を上手く切ることが出来るようになり「先生出来たよ!!」「きれいに切れた!!」と嬉しそうに知らせていました。
最後に、ふくろうの台紙に一回切りした色紙を糊付けしていきました。指先を使ってバランスよく貼ることが出来ました。
出来上がったふくろうを壁に貼ることを伝えると「楽しみ~!!」と満面の笑みを浮かべていました。