観察(5歳児クラス)

カタツムリに「キュウリとレタス」をあげました。蓋を開けていると上の方に上ってきて、虫かごを抜け出し、机の上を優雅に進んでいました。そして、机の裏側へと進んで行きました。「落ちちゃう」「危ない」と、子ども達は慌てて捕まえようとしましたが、カタツムリは逆さまになりながらも落ちずに進んでいました。「うわぁー凄い!!」「どうして落ちないんだろう」「ベタベタしているからかな」「吸盤みたいにくっついてる」など、覗き込みながら観察していました。

向日葵の観察もしました。「これが芽だよ」「これはクローバーじゃない?」等、図鑑の写真と照らし合わせながら、芽を探していました。プランターを動かすとその下から、ダンゴムシが出てきて、「図鑑に載ってたよ」「ダンゴムシは、枯葉を食べるんだよ」と、じっくりと観察する姿も見られました。