転がしドッジボール(4歳児クラス)

転がしドッジボールのルールをみんなで確認しました。『ボールに当たらないように避けること』『ボールは転がすこと』など自ら話す子ども達。それぞれのチームで外野のお友達をジャンケンで決め、ゲームスタート!相手チームのお友達めがけてボールを転がし、当たると「当たった!」と大喜び。ジャンプして避けたり、足を広げて避けたりする姿も見られました。中には、よそ見をしていて思いがけない方向からボールが転がってきて当たってしまうお友達も…。ボールの行方をしっかりと見ることを約束しました。勝ったチームは両手を上げてジャンプしながら喜び、ゲームを楽しみました。