運動活動~側転・壁三点倒立・壁倒立~ (5歳児クラス)

側転をしました。初めは足が上がっていなかったお友達も足が少しずつ上がるようになってきたり、膝を伸ばそうと意識したりする姿が見られました。また、回った後に倒れ込まずに立とうとする姿も多く見られました。「上手」と先生やお友達に声を掛けられて嬉しそうにしていました。壁三点倒立に挑戦しました。手や頭を付く位置を教わり、自分でマットを蹴って足を上げました。バランスを取って5秒数えた後前転をし、「出来た!」と喜んでいました。壁倒立にも挑戦しました。先生に支えられながら腕を動かして壁の方に進み、自分の力で支えて3秒数えました。「腕が疲れた…」「ちょっと難しかった…」「でもまたしたいな」と話す子ども達でした。