運動活動~マット~(4歳児クラス)

動物に変身し、マットの上を進みました。クマ歩きやウサギ跳びは、膝を伸ばすことやワニ歩きでは全身を使うことを意識しました。膝を伸ばして行うことを「難しい!」と言っていた子ども達ですが、北西先生から膝の後ろに力を入れることを教わると「出来た!」と喜びながら取り組んでいました。横転ではマットから落ちないように真っすぐ回ることや身体を丸くして転がる様に回ることを教わりました。前転では、起き上がる際に、手を付かずに立つことを意識しました。「出来た!」と喜んだり最後の立つ所で後ろに手を付いてしまうと「あ!」と気付いたりする姿が見られました。