避難訓練(全クラス)

地震を想定し、避難訓練を行いました。突然の放送にびっくりし、泣き始める子ども達もいましたが、先生に声を掛けられたり、抱っこをされたりすると落ち着き、素早く避難をすることが出来ました。園庭に避難をした後は、ホッとしたのか、おしゃべりを始める姿が多く見られ、次にどのようなお話や指示があるかわからないため、最後まで、「押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」を守ることを約束しました。

先日の能登半島地震で今も苦しんでいる人がたくさんいることや今日は阪神大震災があった日であることを話すと、子ども達なりに様々な思いを持って、真剣に話を聞いていました。そして、訓練の大切さについても話をしました。

給食では災害避難食を頂きました。お水を入れると炊き上がるアルファ米のおにぎりや使い捨ての容器を使って頂きました。いつもの給食との違いに子ども達も関心を示していました。