食事マナー(5歳児クラス)

お料理の彩やチキンカツのソースのいい匂いに、笑顔を見せる子ども達。ナイフを右手、フォークを左手に持つことは覚えていましたが、チキンカツを切る際に、フォークを握って持ちカツの上からフォークを立てて突き刺したり、ナイフをカツの上から押し付けたりして、上手に切れない子どもの姿が多く見られました。個別に持ち方や切り方を教わると、自分で切れるようになり、カツを口にすると「美味しい」「切った時、サクッて音がした」と、嬉しそうでした。「家で、ナイフとフォークの使い方を練習してくる」「お母さんにお願いする」と話す子ども達でした。