食事マナー(5歳児クラス)

華の持ち方を尋ねられると蓮華のくぼみに指を置くことを覚えていた子ども達ですが、どの指を置いたらよいのか首をかしげる姿が見られました。親指と中指で挟んで持ち、人差し指をくぼみに置くように教わると「思い出した!」と正しく持ち直し食事を行いました。蓮華でスープを飲むように声を掛けられると蓮華からだらりと具材の春雨が落ちそうになり、食べることに苦戦する子ども達。箸で春雨を蓮華に乗せて食べることを教わると「ラーメン食べる時みたいにすればいいのか・・・」とつぶやきながら蓮華を使ってスープを頂きました。