食事マナー(5歳児クラス)

食事マナーでは、割りばしを割る時に横に持ち上下に割る方法を覚えてきた子ども達の姿が多く見られました。お椀の蓋をあけるときにもお椀の縁を持ちながら蓋についた水滴を落とすことなく端に置く姿が見られました。箸の持ち方やお椀の持ち方などはまだまだ、ぎこちなく、自分の持ちやすい持ち方になっている子ども達の姿が多く見られ、正しい持ち方を教わりながら食事を行いました。和菓子を頂く時には、黒文字を使いました。初めて使う子ども達が多く、一口大に切る際にお饅頭がお皿から飛び出しそうになる姿や一口で食べようとする姿が見られました。使い方を教わり、かっこいいマナーを意識しながら食事を頂きました。