食事マナー(5歳児クラス)

蓮華を見て、「見たことある」「ラーメン食べる時に使ったことある」と話し、先生が人差し指を出して蓮華に沿わせて持つ姿を真似て持ちました。蓮華の先の方を持ったり、スプーンのように持ったりとぎこちない姿も見られましたが、正しい持ち方を意識して頂きました。ちまきを口にし、「モチモチしてる」と話したり、春巻きを「パリッて音がした」と話したりする姿も見られました。デザートのメロンに「美味しい!」「メロン大好き」と嬉しそうな子ども達。食後は頂いたものを思い出しながらランチョンマットの用紙に描き、美味しそうな絵に仕上がっていました。