高いのはどのチームかな?(4歳児クラス)

3つのグループに分かれ、それぞれチームのお友達とチームの名前を決めました。

「青がいいな」「動物にする?」と相談する子ども達。みんなで協力してカプラを積んでいく事を

約束し、制限時間内にどのチームが高く積めるか競いました。

「こっちに置いて」「違う、こっち」と声を掛けながら積んでいくうちに崩れてしまうことも…。

すると「○○君が置いたから」「違うって!」と言い合いになる場面が見られました。

自分が言われたらどう思うか尋ねられると、「いやな気持になる・・・」と話し、責めるのではなく、

また初めから作り直すことを約束しました。最後の1つを立てて積んで高くしたり、

途中で崩れても制限時間ぎりぎりまで諦めずに積んだりしていました。

1番高くなると「やったぁ!」とチームのお友達と喜び合っていました。