鬼を折りました(4歳児クラス)

鬼退治の時に豆を入れるためのコップを折りました。角を合わせ、折り目をしっかりと付けると、丈夫なコップになることを聞くと、「角が合わないと穴が開くかもしれないね」「穴が開いたら豆がこぼれちゃうよ」と話し、丁寧に折り進めていました。次に、自分の心の中の弱い鬼を退治するために鬼を折りました。まずは「アイスクリームを作りましょう」と言われると、三角を折り進みアイスを作る子ども達。そこから顔を折り鬼の角は好きな長さにして、鬼が完成しました。表情や角の模様は自分で考えて描くと、様々な表情の鬼になり、お友達と見せ合っていました。