アイスクリーム作り(3歳児クラス)

先生が折り紙を使ってアイスクリームを作り始めると出来上がりを楽しみに待つ子ども達。出来上がったアイスの色を見て「いちご」「ぶどう」・・・と味を想像しながら答える姿が見られました。その後、自分の好きな色を選んでアイスクリームを折りました。端と端を合わせて三角に折る際には「アイロン」と言いながらしっかりと指で紙を押さえる姿が見られました。半分に折った紙を開き真ん中に出来た線まで紙を片方ずつ折る際には折り方がわからずに「出来ない」「わからない」との声も聞かれましたが先生と一緒に確認すると折り方がわかり「出来た」と得意気に折る子ども達。アイスクリームを折り終えると「早く食べたい」「溶けちゃうよ」と言いながら美味しそうに食べる姿が見られました。