カプラ(4歳児クラス)

お友達を誘い、「高い家を作ろう」「消防署を作ろう」と遊び始めました。「ここに置いて…」「「ここはこっちに広げよう」と声を掛け合いながら積んだり並べたりして作っていく子ども達。中には「これを抜いたらどうなるかなあ?」と高く積んだカプラの一つを抜いてみようとするお友達がおり、「崩れるかな?」「大丈夫じゃない?」と予想し、崩れてしまうと「あ~!」「やっぱり崩れたね…」と話していました。積んでいる途中で崩れてしまうと、「○○君がここに置いたから…」と話す場面がありましたが、「ごめんね」「もう一度作ろう」と声を掛け合い、もう一度お友達と一緒に高く積んでいました。