クッキング~さつまいもご飯・豚汁~(3.4.5歳児)

さつまいもご飯と、豚汁を作りました。らいおんぐみ、きりんぐみは、包丁を使ってさつまいも、

大根、人参、白菜、こんにゃく、長ねぎを切りました。

らいおんぐみは包丁の使い方にの慣れてきており、スムーズに切れるお友達が多くいました。

きりんぐみはぎこちない動きではありましたが、自分たちで切れるととても嬉しそうにしていま

した。ぱんだぐみは、しめじを細かく裂いたり白菜を小さくちぎったりしました。

先生が魔法のお出汁の入った鍋に食材を入れる様子や、入れる前と出来上がりとの食材の

違いを見ました。気付いたことを声に出したり、「いいにおい!」と感じたことを話したりして

いました。

昼食で頂くと、「美味しい!」と大喜びで食べていた子ども達です。