クッキング~三色丼弁当~(5歳児クラス)
最初に三色丼弁当を作る時に使う食材と調理工程の確認をしました。
「早くしたいな」「どんなお弁当になるかな」と調理を楽しみに話す姿が見られました。
お米の入ったボールに水を入れると白く濁ってきたことに気付き
「中のお米が見えなくなってきた」と水の変化を見ながら透明になるまで水を入れ替えました。
ご飯が炊きあがるまでの間にいんげんを包丁で4等分に切りました。
包丁の扱いを覚え、しっかりと食材を押さえて均等に切り分けることが出来ました。
いんげんやミンチを炒めると「美味しそう」「早く食べたい」と
香りを楽しみながら調理を見ていました。
ご飯が炊き上がり、すべての食材が揃うと「どんな風に入れようかな?」と、
お弁当箱に盛り付けました。
「自分で作ったお弁当はおいしい!!」と大満足の子ども達でした。