ダンゴムシ(3歳児クラス)

絵本でダンゴムシの成長の様子を見たり、動いているダンゴムシの観察をしたりしました。「うわ~足が沢山ある」「丸くなってる」と、覗き込んで見ていました。線の上をクレパスでなぞったり、自分で楕円を描いたりして、ダンゴムシの形を描きました。その中に線を描き、足も描きました。次回は、タンポやローラーを使い絵の具で色を塗ることを楽しみにする子ども達です。

朝、園長先生に甘エビを見せて頂きました。「綺麗な色」「緑色は、何だろう」と、興味津々で見ていました。緑色の部分はエビの卵であることを教わると「えぇー!!」「初めて見た!」と驚いていました。給食に甘エビのから揚げが出てくると「頭が付いてる」「足が長い」「卵の色が変わってる」と、じっくりと見ていました。頭から尻尾まで全部頂き「美味しかった」と、大満足な子ども達でした。