チューリップを折りました(3歳児クラス)

春の花について尋ねられると「桜」「チューリップ」と答える子ども達。チューリップには、様々な形や色があること、球根を土の中に埋めて育てることなどを教わりました。その後、折り紙を使ってチューリップを折りました。先生の話を聞き、お手本を見て折り進める子ども達。指でアイロンを掛ける際は紙がずれないように押さえながら丁寧に折ろうとする姿が見られました。紙の上下を入れ替えたり、折り方が複雑になると首を傾げたり、「わからない」と尋ねる姿が見られ、折り方を一緒に確認しながらチューリップを折りました。