パズル作り(5歳児クラス)

参観の日にはさみで切った丸、三角、四角のパズルを使って形を作り、

みんなで見せ合いをしました。「これ何?」「わかった!ロボットだ!」と話を弾ませる子ども達。

他のパズルもはさみで切り、イメージを膨らませながら、また形を作りました。

『クマ』『雪だるま』『てるてる坊主』…と次々に形にしていく子ども達。

また、同じ『家』でも煙突があったり、窓があったり、『ロボット』でも背の高いロボットや

空を飛ぶロボットなど、様々な物が出来上がりました。

中には、全部のパズルを使っていくつもの形を作るお友達もいました。

「またしたいね」「今度は何を作ろうかな」「○○君のロケットかっこよかったな」と

話していた子ども達です。