ピアニカ活動(3歳児クラス)

「ドはどの指で鳴らすのかな?」の問い掛けに、「お父さん指!」と

自信たっぷりに答える子ども達。『親指』であることを知り、みんなで「ド・ド・ド」と

言いながら親指を動かしました。次に鍵盤を押さえ、それからピアニカを鳴らしました。

先生に「上手!!」とたくさん褒めてもらうと、「家で練習したよ!」と答えるお友達もいました。

「ド」「ㇾ」「ミ」の鍵盤で、「♩♩♩」「♫♫♩」「♩♫♩」など先生が言ったリズムで鳴らしました。

先生の声をよく聞き、同じリズムで鳴らそうとしていました。

最後に「ド・レ・ミ」と指を動かしながら弾くことに挑戦しました。

苦戦しながらも一生懸命取り組み、みんなに聞いてもらいました。

拍手をもらうととても嬉しそうにしていました。