ピアニカ~チューリップ・ちょうちょう~(5歳児クラス)

初めに先生が言った音やリズムをよく聞いて音を鳴らしました。次第に先生が言った音がメロディーになってくると、「チューリップだ!」と気付く子ども達。先生の後に続いて、チューリップを弾きました。少しずつ指をスムーズに動かせるようになり、曲になってくると、「上手に出来た」「弾けた!」と嬉しそうにしていました。
製作でちょうちょうを折った事を思い出し、「ちょうちょうは?」と尋ねる子ども達。みんなでちょうちょうの歌を歌った後、先生が階名を言い、みんなで弾きました。『ドミソ』と弾く箇所は少し難しかったですが、少しずつ練習して最後まで弾くことが出来ると、自信いっぱいの表情の子ども達でした。
持ち帰った際にはぜひ聞いてあげてください!