プール活動・新紙幣(5歳児クラス)

プール活動を楽しみにしていた子ども達は素早く水着に着替えて準備を行う姿が見られました。入水前にはみんなで「プールサイドは走らない」「先生の話を聞く」などの約束を確認しました。プールに入ると「冷たい」「気持ちいい」と頭から水を掛けたり、足をバタバタとさせて水しぶきをあげたり、ワニ歩きをしたりしながら全身で水の気持ちよさを味わいました。楽しくなるとおしゃべり声が大きくなってしまうため、人が話をしてる時には静かに聞くことなども再度みんなで約束をしました。

昨日から新しいお金が発行されたことを知ると「テレビで見た」「キラキラしてるって言ってた」と話す姿が見られました。実際に新しい新しいお札を手に取り光にかざしたり、ホログラムの絵の変化を見たりすると「すごい」「顔が見えた」「お札の絵がきれい」など友達と会話を弾ませ新しいお札に興味津々の子ども達です。