ホテルマナー(5歳児クラス)

自分達で切符を買い、京阪電車に乗って、ホテルニューオータニ大阪に出発!食事の時間まで大阪城公園を散策しました。梅の花を見たり、大阪城のほとりを眺めたり・・・。暖かな日差しの中で、ひと時の散策を楽しみました。

ホテルでは、みんなが楽しみにしていた中華料理を頂きました。大きくてきれいなホテルに緊張した様子の子ども達。席に着き、ナフキンの使い方から教わりました。大きな円卓に順にお料理が運ばれてくると、ワクワクした様子の子ども達。早速、お箸や蓮華の使い方など、マナーを意識し、みんなでおいしく頂きました。最後にイチゴが乗った杏仁豆腐が出てくると「なに?」「牛乳?」と不思議そうな顔をしていました。中華料理のデザートであることやデザートの名称を聞き、興味深く、うなずきながら口にしていました。「おなかいっぱい」「楽しかった」「おいしかった」と、満足気な子ども達でした。園に戻り、頂いたお料理の絵を描きました。「卒園式の日にもう一回、お父さんやお母さん、先生達と一緒にお食事に来ようね。」と話をすると、大きくうなずき、楽しみにしていました。