ボール送りゲーム(4歳児クラス)

一列に並び、一番前のお友達から順に、頭の上から後ろのお友達にボールを渡していきました。次は足を開き、股の間を通して渡しました。お友達に届くように股の間から腕を伸ばして渡そうとする子ども達。次は上からもらったお友達は下から渡し、下からもらったお友達は上から渡すことに挑戦しました。初めは混乱する姿もありましたが、自分で考えながら渡していました。最後は、2チームに分かれて競争をしました。「早く!早く!」とお友達に声を掛け、ボールが回ってきたらすぐに次のお友達に渡していました。勝ったチームは「やった!」「次も勝つぞ!」と喜び、負けたチームは悔しそうにしながらも、「次は絶対勝つ!」と繰り返しゲームを楽しみました。