ボール遊び(4歳児クラス)

お友達と二人組になりボールの投げ合いをしました。片手投げに挑戦しますが、ボールを片手で持つとバランスが取れず、すぐにボールが落ちてしまいました。片手投げから両手投げに変更し、後ろから前に大きく身体を動かし、反動をつけて投げることに挑戦しました。最初は、下に向かって投げていた子ども達ですが、お友達までボールが届くように遠くに向かって投げる事を意識しました。繰り返し投げ合うと跳んできたボールを受け取ることができるようになってきました。「一回でとれた。」「見て!見て!」と話しながらボールの投げ合いを楽しんでいました。