リズム打ち

4拍子・3拍子・2拍子とそれぞれのリズムに合わせてバチを使って打ちました。

「1・2・3・4」・・・と拍子を声に出しながらリズムを打つ子ども達。

バチを打つときに「ドス」「ドス」と重たいマットの音があちらこちらから聞こえてきました。

バチの先端で軽くマットを打つ事、打ち終えたらすぐにバチを上げる事、

マットとバチの距離が離れすぎないように注意しながら行いました。

バチの高さを維持しながら同じリズムを打ちづづけることに大苦戦。

姿勢を維持しながら取り組むお友達の名前が呼ばれると「僕も、私も・・・」と

下がってきたバチを持ち上げたり、お友達の姿勢や打ち方を真似たりしながら、

リズム打ちをする姿が見られるようになってきました。

みんなの音が一つになった時の気持ちよさが感じられるように

取り組んでいきたいと思います。