リトミック 栗(3歳児クラス)

ピアノの速度や高さに合わせて歩き、散歩に行きました。途中で運動会でしたポーズをしたり、好きなポーズをしたりして散歩の道中を楽しむ姿が見られました。そのあとは、「ド」の音がなるとお腹に手を当て、「ソ」の音がなると頭に手を当てて表現しました。「ソ・ソ・ド」とピアノの音が聞こえると「頭・頭・お腹」に手を当てて音の高さを上手に聞き分ける子ども達でした。

秋の食材の栗を見て「どんぐり!」「松ぼっくりみたい」と話す子ども達。栗の実を触り「硬い!」と言ったり実を振って「音はならないね」と話す子どもや実を守るイガを触り「チクチクする!」と話す姿が見られました。

昼食に秋ちらし寿司を頂きました。ちらし寿司の上には朝に見た栗と秋の味覚の松茸が乗っており、「朝に見た栗だ!」「栗から食べる!」と言い栗を味わって食べる子ども達でした。