リトミック(4歳児クラス)

“おべんとうバス”の絵本を見た後、お弁当の中身をピアノに合わせて手拍子で表現しました。「おにぎり」「エビフライ」「プチトマト」は、「簡単だよ」と言いながら笑顔になっていましたが、「ブロッコリー」の時だけ、リズムが合わずに苦戦する子ども達。何度も繰り返していると、皆の音が合ってきました。次は、“カエルの歌”の音色に合わせて元気に歩いたり、悲しくなって動かなくなってしまったりするカエルを表現しました。「元気な時は、雨が降ってるんだよね」「悲しい時は、晴れて暑いんだよ」などと、カエルの気持ちを友達と話す姿がありました。