リトミック~ハンドベル~(5歳児クラス)

一人一音ずつハンドベルを持ち、音の鳴らし方を確認しました。前回教わったことを覚えていた子ども達は、玉がついた方を上に向けて腕を前に出しながら音を鳴らす姿が見られました。先生のピアノの音と声を聴きながら指定された音を順番に鳴らしました。自分の音以外の時にも音を出す姿が見られ、身体にベルを当てて音を抑える方法を教わりました。その後、園歌のメロディーを口ずさみ、お友達が出す音を聴きながらみんなで演奏をしました。きれいなハンドベルの音に先生から拍手をもらうとお友達と顔を見合わせて微笑み合う姿が見られました。