おもちつきごっこ(4歳児クラス)

19日のお餅つきを楽しみにし、「早くお餅つきしたいな。」と話す姿が見られました。“どうしてお餅つきをするのか”尋ねられると「みんなで食べられるように」「美味しいから」と答える子ども達。新しい年を迎えるための準備をする事や「家族みんなが元気で暮らせますように」と願いを込めて作る事などを教わりました。
杵や臼を準備し、一足早くお友達と一緒に「よいしょ、よいしょ」と掛け声をだしながらお餅つきごっこを楽しみました。全員でついたお餅(白い綿)を丸めたり、伸ばしたりししてると「お餅つきの日に本当のお餅が食べたいな・・・」とお餅を食べる事にワクワクしている子ども達です。