運動活動~縄跳び~(3歳児クラス)

両足を揃えてジャンプをしました。ロープを長く置き左右にジャンプをすると、「ローテーションでしてるから出来るよ!!」と自信たっぷりの子ども達。ロープの置き方を変えて、グーパーやケンケンパ跳びをしたり、グーで小さくジャンプをしたりし、「簡単だよ」と、進んで挑戦していました。一人ずつ縄を渡されると、「こうやって持つんだよ!」とお友達に、持ち方を教えてあげる姿がありました。まずは跳ばずに、ロープを頭の上を通りグルンと体の前に持ってきたり、後ろにしたりを繰り返し行いました。「とても上手ですね!!」と北西先生に褒められると嬉しそうな笑顔になり、「もっとしたい!!」と意欲満々な子ども達でした。