お弁当作ったよ!(2歳児クラス)

粘土でお弁当を作る事を楽しみにしていた子ども達。「ハンバーグ作る!」「僕はおにぎり!」と意気込み、粘土を握ったり、粘土板の上で転がしたりして形を作り、思い思いのお弁当作りが始まりました。「ジャーン、大根できた!」「海老でーす」と作ったものを先生や友だちに嬉しそうに知らせ、お弁当箱に入れていました。手の平で丸めてトマトや、ヘラで筋を入れてウィンナーなど、沢山作りました。お弁当が完成、、みんなで「いただきます」をしました。「野菜沢山入ってる!」「これは、何(作ったの)?」「先生、ご飯どうぞ」と先生やお友達との会話も楽しみながら食べ真似を楽しんでいました。