絵画活動~タンポポ~(3歳児クラス)

タンポポはどのように咲くのか、綿毛はどうやってできるのかの絵本を見ました。二枚切りで、葉を四枚切りました。線の上をハサミで切り広げると、「すごい!」「葉っぱになった!」と喜ぶ子ども達。トイレットペーパーの芯を使ってスタンピングをすることを知ると、「え!」「おもしろい!」「早くしたい!」と期待を広げる姿が見られました。「トントン」と呟きながら絵の具を付け、「ふわふわしてる!」「綿毛になった!」などと話し、タンポポや綿毛を表現していました。その後は、長く真っ直ぐな茎を描き、糊で葉を付けました。

バイオリンを見ると興味津々な子ども達。音色を聴くと釘付けになって見ていました。その後は弦を見せていただき、どうやって音が出ているのかを教えて頂きました。