椅子取りゲーム(3歳児クラス)

子ども達で声を掛け合いながら椅子で円を作り、椅子取りゲームをしました。いつ曲が止まるのかとドキドキした表情で歩く子ども達。曲が止まると近くの椅子にサッと座ったり、空いている椅子を探したりする姿が見られました。椅子の数が少なくなってくると、より集中し、曲を聞こうと耳を澄ませる子ども達。最後の椅子に座り、チャンピョンになったお友達は「やったー!」と大喜びしていました。座れず、悔しそうな表情のお友達や悔し涙を流すお友達もいましたが、その後はまだ残っているお友達を「がんばれー!」と応援する姿が見られ、椅子取りゲームを楽しみました。