ビンゴゲーム・素麺大会(5歳児クラス)

みんなで『夏のもの』を考えました。『きゅうり』『トマト』『とうもろこし』と夏の食べ物や『海水浴』『プール』『盆踊り』などみんなが楽しめるものを発言する子ども達。先生がホワイトボードに書くと、「いっぱいだね」「まだあるかな?」と話していました。その中から9つ選び、ビンゴのマスの中に書きました。先生が箱の中の紙を引き、「プール」と伝えると、「あった!」「ない…」と喜んだり残念がったりしていました。出た言葉は〇で囲み、〇が3つ揃ってビンゴになると「ビンゴ!」と大きな声で言って喜んでいました。「〇〇が出ますように…」と祈る姿も見られました。ビンゴの数が増えていくと、「ここもビンゴになった!」と話し、お友達と紙を見せ合っていました。「もう1回したい!」とビンゴゲームを楽しみました。

素麺大会では、きれいに盛り付けられている素麺を見て「美味しそう!」と目をキラキラさせていた子ども達。「冷たい!」「美味しい!」と何度もおかわりをし、一番多いお友達は17杯頂きました。