冷た~い!(5歳児クラス)

「氷がたくさんある!!」と、タライの中を見て喜ぶ子ども達。「手が冷たくなる」と言いながら袋に入れたり、大きな塊は地面に叩きつけて砕いたりしました。氷が入った袋を頭に乗せたり、友達の背中にくっつけたり、氷を手に取り溶けていく様子を見たりしました。「氷が溶けていくと、冷たい水になる」「キラキラ光っている」と、たくさん発見することが出来ました。「水遊びをしていたら、きっと蝶々が来るはず」と虫かごを準備するお友達の姿もありました。蝶々は捕まえられなかったのですが、クモを捕まえて大満足の子ども達でした。