水遊び~スーパーボールすくい、水鉄砲~ (3歳児クラス)

スーパーボールすくいでは、スプーンを使ってボールをすくって容器に入れること、水鉄砲は3種類の鉄砲を友達と譲り合って使うことなど約束を確認しました。「ボールすくいがいい」「水鉄砲にしよう」など自分のやりたいことを見つけて遊び始める子ども達。

スーパーボールすくいでは、スプーンをうまく使いながら容器いっぱいにボールを集め、「もう一回しよう」と集めたボールを水の中に戻したり、集めたボールの数を数えたりしながらボールすくいを楽しみました。

水鉄砲の種類によって水の出る勢いが変わり、勢いよく水が出る鉄砲に子ども達も興味津々。「順番に使おう。」「あとで変わってね。」と話しながら三角コーンや先生、友達に水を掛けて水遊びを楽しみました。

水遊びをお休みしたお友達は、トランポリンを使って遊びました。