凧作り(3歳児クラス)

好きな色の画用紙を選び、先生を真似て角と角を合わせて半分に折りました。次に丸が描かれているところに合わせて折りました。「アイロン、アイロン…」「ギュ~」とつぶやきながらしっかりと折り目をつけようとする子ども達。次は凧の形になるように折りました。「こうかな?」と先生の見本を見ながら折っていき、「紙飛行機みたい」「飛びそう」とワクワクする表情が見られました。次にクレパスでお絵描きをしました。「牛描いたよ」「雪だるま描いた」と見せ合う姿が見られました。最後にのりで長い紙(足)を貼って出来上がり!明日凧あげをすることを聞き、「揚がるかな…」「楽しみ!」とお友達と話す子ども達でした。