食事マナー(5歳児クラス)

小正月には、神社などでお正月に飾っていた飾りを燃やす“とんど”が行われることや地域によっては、小豆粥を食べて一年の無病息災を願う事などを教わった子ども達。食事マナーでは、お節料理を頂きました。風呂敷に包まれたお重を開けるとたくさんのお料理が入っていました。「すごい」「美味しそう」と思わず声を上げる子ども達。食材の意味なども思い出し、話す姿が見られました。海老の殻をむくことが初めてと話す子ども達の姿も見られ、苦戦しながらも殻の剥き方を教わり食べる姿が見られました。お品書きを見てお重に入っている食材を一つ一つ確認しながら頂きました。