宝さがし(3歳児クラス)

砂場の中に隠れている宝物をみんなで探しに出掛けました。砂場に到着すると砂を手で掘り起こし、宝物を探し始めました。宝物が見つかると「あったよ。」「見て。」と見つけた宝物を友達や先生に見せる子ども達。見つけた宝物を数えていると途中で雨が降り、みんなで雨宿りをしました。「雨やむかな・・・」と空を見たり、地面に落ちている雨粒を眺めたりしていると地面にありやダンゴムシを発見。ダンゴムシを手に取り丸くなる様子を眺め、どこに行くのかなと観察しながら虫探しを楽しみました。

虫探しをしていると雨がやみ、みんなで見つけた宝物を持ってもう一度砂場に行き、ご飯を作ったり、見つけた宝物を隠してお友達と宝探しをしたりしながら砂遊びを楽しみました。