鬼ごっこ(4歳児クラス)

「増え鬼がしたい!」「氷鬼がいい」「変わり鬼もしたい」と、子ども達からリクエストが上がりました。『増え鬼』は、どんどん鬼が増え、あっという間に全員が鬼になってしまいました。最後まで残っていたお友達は全員に追いかけられ、タッチされるととても悔しそうにしていました。『変わり鬼』は、『増え鬼』と混乱し、お友達にタッチしたら逃げる役になるはずが、他のお友達もタッチしにいく姿があり、鬼が増えていることが…。みんなでルールを確認すると、鬼になったり逃げたりと役を変わって楽しんでいました。『氷鬼』は、子ども達で固まった時のポーズを考えました。助けたり助けられたりを繰り返しながら氷鬼を楽しみました。