折り紙~ひまわり~(4歳児クラス)

先生の話を聞き、お手本を見ながら折り紙で“ひまわり”を折りました。

半分、半分と2回折り、折り筋をつけました。

その後、折った折り紙を開き4つの角を中心に向かって折っていきました。

中心がずれないように紙を押さえながら折るように教わると丁寧に折る姿が見られました。

手のひらで紙を押さえようとすると紙がずれてしまうため、指先を使うことを

繰り返し確認しながら取り組みました。

1枚目は、先生と一緒に折り、2枚目は折り方を思い出しながら自分で折り進めました。

形が出来上がってくると「ひまわり、ひまわり~」と歌を口ずさみながら折る姿も見られました。

子ども達が折ったひまわりを飾ると、お友達の作品を見ながら「綺麗に貼れているね」

「折るの上手だね」と感心する声が聞かれました。