プール活動(3歳児クラス)

以前迫先生と一緒にバタ足をしたことを思い出し、ワニになってバタ足をしました。ところが膝が曲がり、水面から足が出て大きな水しぶきが上がりました。『膝を伸ばす』の約束を思い出し、意識して取り組むと、水しぶきが随分と減りました。

次は、ビート板を使ってバタ足に挑戦しました。腕を伸ばすところを、バタ足に気がとられ、膝が曲がってしまったり、約束を忘れて膝が曲がってしまったり…。それでも一生懸命に足を動かし、「進んだ!」と、前に少しだけ進んだことをとても嬉しそうに喜んでいました。

順番に『花』になってお友達に水をかけてもらいました。手で顔を覆いながらもじっと耐え、しばらくすると両手をバンザイにして立ち、花が咲きました。最後は中川先生の花にも水をかけました。なかなか花が咲かず、一生懸命水をかけ続けていた子ども達です。