日本舞踊のお稽古をしました(5歳児クラス)

日本舞踊のお稽古では生活の中で一番大切な挨拶の仕方について教わりました。様々な場面で人と交わす挨拶は心を込めて丁寧に行うことを山村先生と約束をしました。その後、正座の仕方、手の置き方、立ち方、立って行う挨拶の仕方、言葉使いについて教わりました。先生の話を聞きながら挨拶を行う子ども達ですが、言葉を言い終わる前に頭を下げたり、頭だけを下げたりする姿が見られました。相手の目を見て挨拶の言葉を言い終えてから身体を前に倒してお辞儀を行うことを教わりました。お稽古を通して様々な作法を身に付けていきたいと思います。