日本舞踊(5歳児クラス)

「今日は、日本舞踊がある日!!」と、初めての日本舞踊を楽しみにする子ども達。正座でのご挨拶の仕方を教わりました。正座をしている時の手の位置や、腰骨を立てること、お辞儀をする時は腰から前に倒し、背中が丸まらないようにすることなどを教わりました。一人一人、先生に手を添えてもらいながら、お辞儀の練習をすると、「背中がピンと伸びてかっこいい」と褒められたり、緊張して体がカチカチに固まったりするお友達の姿が見られました。お友達が教わっていると、じっくりと見たり、その姿を真似てお辞儀の練習をしたりする姿が見られました。