リトミック(4歳児クラス)

テンポを意識しながら、ピアノに合わせて歩きました。かかとを上げて速く歩いたり、ゆっくり歩いたり、ピアノが止まると止まったりと楽しむ子ども達。歩いているとポツポツと雨が降ってきたので、ピアノの音に合わせて指で表現しました。たくさん降ってくると大忙しで指で雨を降らせていました。傘をさす際、『あか』と『みどり』を、音楽を聞き分け、身体で表現しました。「『あかだ』」「『みどり』に変わった」と聞き分け、腕を上に上げたり、手を横に広げたりしていました。カエルになって歩く際も、曲調を聞き分け、元気に歩いたり悲しくて泣いたりし、小寺先生に「上手ですよ」と声を掛けられ、笑顔の子ども達でした。